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tuyosi2.0

Author:tuyosi2.0
作ることの楽しさを知りレストラン業界へ,
料理を学びつつ「食」を色んな角度で発信していきたいと
様々な方とお会いして刺激を貰う日々,
イタリアからより多彩な切り口で
食+αをアウトプットしていきます。




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メッセージスペースです。
Cucina Economica 
2009/06/05 /08:53
Visit to the restaurant [Alla Cucina Economica]

Good atmosphere and serve.

So nice dinner for night Milan.


Milano で伺ったレストランの紹介です。

【Alla cucina economica】
---アッラ・クッチーナ・エコノミカ

お店は、満席で25名ほどの小さなフロア。
お店全体は薄い緑で覆われ、
席に座れば趣ある茶色のイステーブルでゲストを迎えてくれます。
DSC04621_convert_65h.jpg



イタリア式なサービスと、
洗練された料理の形や盛り付け、でも味は繊細でトラディショナル”
そんな印象を強く受けたディナーでした。


メニューはこちら。
◆Mozzarella buffala
初めに出てきたのは、エントリのモッツアレラ・ブッファラ。
 シンプルさが際立った一皿。
 “エントリ”とは突き出しの様なもので、毎日日替わりで提供されます。
DSC04608_convert_65a.jpg


自家製のパンとフォカッチャも
DSC04609_convert_65b.jpg


そしてオーダーしたのはコチラ。

◆Quartirolo croccante con crema di cetrioli e marmellata
di pomodori allo spumante
クアルティローロというロンバルディア州産の脂肪分の少ない柔らかいチーズに
 衣を付けてオーブンもしくはオイルで揚げたもの。
 お皿にはキューリのスープと甘口発泡酒でマリネしたトマトの果肉が敷いてあります。
 合わせて食べると爽やかで、トマトの甘味が後を引きます。
DSC04611_convert_65c.jpg


◆Lasagnette con patate crecenza e gorgonzola
 一皿用のサイズのラザーニャ。
 中にはクレッシェンツァ・チーズという、こちらもロンバルディア州産の
 脂肪分の多いソフトチーズとゴルゴンゾーラとジャガイモの
 口当たり柔らかいラザーニャ。
DSC04613_convert_65e.jpg


ワインはピエモンテ産のDolcetto d'alba 2008 を。
DSC04625_convert_65i.jpg


◆Risomantecato al pomodoro
 きめ細かいリゾに合わしたのは、フレッシュ感あるトマトのソースで。
DSC04612_convert_65d.jpg


◆Branzino arrosto con panzanella
 rivisita e crema di zucchine 
 スズキのローストにはトスカーナの代表的なサラダ、
 パンツァネッラを添えて。
鮮やかな緑はズッキーニのクリームです。
DSC04615_convert_65f.jpg


◆Panna cotta alla vaniglia con insalata di mirtilli
絶妙な緩さのパンナコッタは季節のフルーツを添えて。
DSC04619_convert_65g.jpg


食事を終えて気付けば良い時間に。
Milano のレストランのレベルの高さを実感した一晩でした。
ご馳走様でした。



【Alla cucina economica】
- Via Guicciardini,8 20122
- 02 783256
- 月曜日のcenaと土日のpranzoが休みです。
  要予約

場所はPorta Venezia からトラム9に乗り2つ目の駅、
Piazza Circorale で下車、徒歩3分にあります。


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