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tuyosi2.0

Author:tuyosi2.0
作ることの楽しさを知りレストラン業界へ,
料理を学びつつ「食」を色んな角度で発信していきたいと
様々な方とお会いして刺激を貰う日々,
イタリアからより多彩な切り口で
食+αをアウトプットしていきます。




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Welcome to Food&more !!
メッセージスペースです。
Catering from Sync studio 
2010/01/27 /00:31
DSC06404_convert_126a.jpg

My farst catering of 2010, this place is good design studio for [Sync studio].

キッチンで準備の最中、
目の前に広がった窓から見えるのは、
河川敷から降りてくる柔らかな夕日。

素晴らしい空間の中でふと手が止まり、そして笑顔。

良い Design とはこういうコトなのか”と感じた瞬間でした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、先日のブログでお伝えしていた建築家:杉本さんの持つ自宅兼オフィスでの
ケータリングの報告アップです。


前日に仕入れと仕込みをこなし、当日は午前中にゲスト15名のパンを焼き上げ
昼過ぎに会場入りします。

今回のパーティーのゲストは15人。
立ち回り自由に二つのフロアを行き来してもらう為、テーブルやカウンターでの立食スタイルに。
料理は手で摘んで楽しんでもらえる様にフィンガーフードが中心です。

内容は、丁度今時期から出回る“走り”の春野菜

出荷量も減ってきている“名残”の冬野菜を使ったもの。

移り行く季節感へと繋ぐ、鮮やかな色彩をスパイスに!



Menu di aroma di primavera
   春を感じるメニュー


Piatto Mano
フィンガーフード

 ◇Griglia Anatora e ananas alla caramellise
  鴨のローストとキャラメリゼしたパイン 

―鴨に添えるのは甘くコーティングしたパイン。

 ◇Condentrata di Rapa e crema di carote dolce
  濃縮した蕪と金時ニンジンのクレーマ

―オーブンの中で長時間低温調理された蕪は甘味と旨味の固まり!
 色鮮やかな金時ニンジンのクリームでどーぞ。

 ◇Ravanello fresco salsa bagnato acciuge
  葉付きラディッシュのバーニャカウダ

―フレッシュのラディッシュにアンチョビの利いたソースをかけて。

DSC06405_convert_127.jpg


 ◇Fave e Pecolino
  一寸豆とペコリーノ

―春の訪れは緑から、茹で上げた一寸豆(空豆)に塩味の利いたペコリーノチーズと
 ヴァージンオイルのみでシンプルに♪

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 ◇Fragola e Mousse di Gorgonzola
  もも苺とゴルゴンゾーラのムース

―酸味が少なく糖度12度の甘~いもも苺に、口当たりまろやかなゴルゴンゾーラチーズのムースを乗せて。

DSC06409_convert_127a.jpg


 ◇Tonno Rosso malinata e griglia soffice
  マグロの赤ワイン漬けとふんわりグリル 高糖度トマトとビーツのあしらい

―マグロは2種類の調理法で。
 マリネと軽いグリルに、ズッキーニのソースとフルーツの様な甘い野菜のあしらいで。

DSC06419_convert_127c.jpg


 ◇Gratinata di Taro dolce
  小海老芋のグラタン

―この時期に取れる表面の帯が海老の尻尾に似ていることから言われる『海老芋』は、
 オーブンでカリッとローストして、パルミジャーノチーズとバルサミコのソースに浮かべ
 濃縮トマトを添えました。
 ドルチェの様な見た目と味で好評を頂きました。

DSC06420_convert_127e.jpg


 Piatto Pasta
   パスタ料理

 ◇Risotto alla Beet
  ビーツのリゾット

―ビーツという紫色の根野菜を使った色鮮やかなリゾット。天然色でここまで色が出るのは驚きですね。

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 Piatto Carne
   お肉料理

◇Griglia di Manzo arrostata di Prosciutto salsa colore
生ハムで包んだ牛のグリル 色とりどりのソースで

―メインは生ハムで巻き巻きした牛のグリル。生ハムの塩味を活かすため塩は仕上げ時のみ。
 黄パプリカのソースとサヤごと食べれる甘い砂糖エンドウを添えて。

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◇Bavettini salsa frutti vegitare
  菜花とたっぷりフルーツトマトのバヴェッティーニ

―締めにはバヴェッティーニという断面が四角でツルッとした食感が美味しいパスタを使った
 シンプルなフレッシュトマトソース。



 Dolce
デザート

 ◇Crema di Brucciata
 ブリュレ     



パンは自家製のフォカッチャと
Milanoが本店の高級イタリア惣菜店『Peck(ペック)』のチャバッタを。


パーティーの最中は、フィンガーフード以外は全て一からの調理での提供。
ライブ感たっぷりの温かい料理と、ゲストとの美味しいトークで終始楽しむことができ、
大成功の夜でした。

今年もゲストとの一体感あるケータリングでスタート☆

お越し頂いたゲストの皆さん、大いに楽しんで頂きありがとうございました。
また会場を快く提供して頂いた杉本さん、大変お世話になりました。

最後に、今回の素敵な出会いのキッカケをくれたヒロミックス夫妻に感謝でいっぱいです。
ありがとうございました。


なお今回のケータリングの模様は杉本さん率いる SyncStudio が発信するブログにも掲載させて頂きました。
合わせてご覧下さい。
http://syncstudio.exblog.jp/






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Catering * Trackback(0) * Comment(6) * Page top↑


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momo
2010.02.01 (01:17) xx URL xx EDIT
おぉぉぉおぉーーーー!!
おいしそうですねー。夜中に見るんじゃなかった。

絶対どこかで真似します。
YUYA
2010.02.01 (23:33) xx URL xx EDIT
おーいいっすね。
つよしくんの手料理が懐かしいです。
tuyosi2.0
Re: タイトルなし
2010.02.01 (23:44) xx URL xx EDIT
>>>momoさん
コメントありがとうございます。
是非、syncstudio のブログもご覧下さいね。



tuyosi2.0
Re: タイトルなし
2010.02.01 (23:46) xx URL xx EDIT
>>>ユーヤ
コメント、そしてリンクをありがとう!

元気してる?
花に囲まれた生活はどうですか??


syncstudio
2010.02.02 (09:17) xx URL xx EDIT
ツヨシさん。パーティー大成功でしたね。
シンクスタジオのキッチン、堪能して頂けたようで良かったです。
また近いうちにお会いしましょう!
出会いに感謝!!!
tuyosi2.0
Re: タイトルなし
2010.02.02 (23:10) xx URL xx EDIT
>>>syncstudioさん
わざわざブログまでコメント頂きありがとうございます。
キレイで広がりのあるキッチン、またお伺いしたいですね。

素敵な出会いに喜びでいっぱいです。
ありがとうございました。





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